В 2015 году клиенты ВТБ 24 стремились уменьшить свою долговую нагрузку, выплачивая кредиты и отказываясь от новых заимствований, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Люди экономят на всем, в том числе и на продовольствии. С четвертого квартала 2015 года мы видим замедление прироста выручки крупных торговых сетей. Население экономит, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать свою долговую нагрузку», — сказал Задорнов.

Он отметил, что в 2015 году произошло беспрецедентное снижение розничного товарооборота. Основной причиной сокращения потребления является снижение доходов. «Мы видим, что никакого всплеска безработицы нет. И когда к нам обращаются за реструктуризацией кредитов, то это происходит не из-за потери работы, а из-за сокращения доходов», — указал он.

При этом, по словам Задорнова, в начале 2016 года произошел рост спроса на кредиты. Это может свидетельствовать о том, что в 2016 году население откажется от модели сокращения потребления. «Но точнее говорить об этом можно будет по итогам февраля», — отметил он.