«Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Кредит Урал Банк» (Магнитогорск) на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Как сообщили в пресс-службе агентства в четверг, основным фактором, положительно влияющим на кредитоспособность, стал «умеренно высокий уровень достаточности капитала (значение норматива Н1 на 1 января 2009 года составило 25,26%)».

«Также позитивно на рейтинг повлияла высокая вероятность поддержки банка в случае возникновения в этом необходимости единственным акционером — ОАО «Газпромбанк». Кроме того, аналитики «Эксперт РА» положительно оценивают высокое качество кредитного портфеля банка (низкий уровень просроченной задолженности как по физическим, так и по юридическим лицам, высокую долю ссуд I и II категории качества).


Положительно на рейтинговой оценке отразились и проработанная система управления рисками, и высокий уровень рентабельности активов и капитала банка (значительно выше среднерыночных значений), говорится в сообщении.

Вместе с тем в пресс-службе отметили, что решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, «выступила высокая доля средств до востребования в привлеченных средствах банка (67% на 1 января)». Около 60% кредитовых оборотов банка приходится на ОАО «ММК» и его дочерние и зависимые предприятия. По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» спад деятельности ОАО «ММК» может негативно отразиться на финансовых показателях Кредит Урал Банка, подчеркивается в пресс-релизе.

«Кроме того, негативно оценивается несбалансированность активов и пассивов Кредит Урал Банка по срокам. Банк также не имеет проработанной стратегии развития. Документом, на основании которого работает кредитная организация, является финансовый план на 2009 год», — добавили в пресс-службе.

ОАО «Кредит Урал Банк» специализируется на кредитовании корпоративных клиентов и привлечении средств физических лиц во вклады. Помимо отделений в Магнитогорске, банк также работает в Екатеринбурге и Москве. Создан в 1993 году, входит в систему страхования вкладов с 2004-го. На 1 января 2009 года величина чистых активов по РСБУ составила 17,4 млрд рублей.