Валютные ипотечные заемщики 10 февраля провели очередные пикеты возле головных офисов Абсолют Банка, ВТБ 24 и Росбанка в Москве, требуя продолжить переговоры с руководством кредитных организаций о реструктуризации долгового бремени.

Представитель Всероссийского движения валютных заемщиков заявила порталу Банки.ру, что валютные ипотечные заемщики согласны взять на себя разумный риск и осуществлять ежемесячные платежи по курсу доллара на 1 октября 2014 года — 39,38 рубля. Именно такой курс был рекомендован банкам ЦБ еще в январе 2015 года.

«Большинство банков подобный шаг делать не хотят», — сообщают во Всероссийском движении валютных заемщиков, указывая, что банки предлагают конвертировать действующие ипотечные ссуды по курсу на 10—15 рублей ниже текущего рыночного. Такое предложение, указывают заемщики, их положения фактически не меняет, поскольку при конвертации ссуды банки устанавливают более высокую кредитную ставку.

Валютные ипотечники Абсолют Банка заявляют, что кредитная организация выдает коллективные обращения с просьбой последовать рекомендации ЦБ (конвертация по курсу на 1 октября 2014 года) за заявления на конвертацию по курсу 65 рублей за доллар. «Банк идет на смехотворную уступку, пользуясь субсидией государства и преференциями ЦБ, однако этот шаг не решает проблему, сохраняя за заемщиками неподъемные платежи», — пояснили порталу Банки.ру. Со своей стороны Абсолют Банк пояснил порталу Банки.ру, что речь идет о 150 обращениях, которые банк принял с 28 января в рамках новых мер поддержки валютных заемщиков и они никак не связаны с коллективными письмами.

Клиенты Росбанка заявляют «об очередном обмане со стороны банка и его попытке выдать за панацею новую кабальную программу рефинансирования».

Как сообщает корреспондент портала Банки.ру, около 120 человек собрались у центрального офиса ВТБ 24 на Мясницкой улице. Валютные ипотечные заемщики планируют провести переговоры с руководством банка. В настоящее время заемщики, которые находятся возле входа в здание, скандируют «Позор!», бьют в барабаны, гремят погремушками и громко дудят в дудки. При этом у многих заемщиков на одежде приклеены бумажки с надписями «ипотечная шуба».

Сотрудники полиции находятся рядом, но не вмешиваются. Представители банка несколько раз просили заемщиков прекратить шуметь.

Как сообщила Банки.ру одна из участниц пикета, акция протеста началась одновременно с началом проведения переговоров с представителями ВТБ 24. «Шесть человек отправились на переговоры с представителями руководства банка», — отметила собеседница агентства.