Большинство рынков акций Азии растеряли завоеванные первоначально позиции в четверг, поскольку Китай, вопреки надеждам инвесторов, не объявил о новых экономических стимулах. В среду мировые рынки росли в ожидании заявлений о том, что Пекин примет новые антикризисные меры в дополнение к пакету стимулов стоимостью 4 трлн юаней (585 млрд долларов), который был представлен в ноябре.

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, выступая в парламенте, пообещал, что правительство увеличит инвестиции, чтобы достичь целевых темпов роста экономики на уровне 8%, однако не объявлял о расширении пакета стимулов.

К 12.57 мск индекс акций азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии MSCI снизился на 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite, выросший вчера на 6,1% в ожидании новостей об экономических стимулах, сегодня неоднократно уходил в минус, однако к концу сессии все же поднялся на 1%.
«Они, конечно, не сделали заявлений о пакете стимулов, которых все ждали. Но вдохновляет то, что они обещают увеличить расходы, это должно препятствовать замедлению экономики», — говорит Джульетт Сэли, аналитик Commonwealth Securities.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1%, поскольку инвесторы фиксировали прибыль после вчерашнего ралли. В то же время небольшой подъем акций HSBC после 22-процентного падения за 2 дня сдержал снижение рынка.

Японский рынок акций рос второй день подряд вслед за бумагами машиностроительных и судоходных компаний, подорожавшими на фоне надежд на восстановление китайской экономики. Фондовый индекс Nikkei average поднялся почти на 2%.

Южнокорейский KOSPI снизился на 0,1% из-за фиксации прибыли в отсутствие новостей о стимулах в Китае. Котировки производителя полупроводников Hynix опустились на 4,4% на фоне сообщения о том, что Тайвань планирует создать компанию-производитель памяти DRAM, которая может стать серьезным конкурентом Hynix.