Рост курса доллара к рублю в январе, в отличие от декабря, обусловили, помимо нефтяных цен, еще и внутренние факторы. Об этом говорится в докладе Банка России «Состояние внутреннего финансового рынка в январе 2016 года».

ЦБ в рамках таких докладов анализирует ликвидность банковского сектора, ситуацию на денежном, валютном рынке, рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов. В январе 2016 года конъюнктура финрынка РФ была менее благоприятной, чем в декабре 2015-го, при этом в условиях возросших внешне- и внутриэкономических рисков ситуация на российском финансовом рынке оставалась относительно устойчивой, говорится в обзоре.

На валютном рынке в январе, как и в предыдущем месяце, динамика курсов доллара и евро к рублю была повышательной, констатирует ЦБ. «Однако, в отличие от декабря, в январе динамика курса доллара США к рублю в значительной степени определялась не только изменением мировых цен на нефть, но и внутренними факторами, в частности поведением крупных участников российского валютного рынка», — указывает регулятор. При этом решение Федеральной резервной системы США о сохранении ключевой ставки не оказало влияния на курс доллара к рублю, считают в ЦБ.

В первой и второй декадах января мировые цены на нефть находились под давлением в связи с опасениями замедления роста экономики Китая и возможных последствий снятия санкций с Ирана, заявившего о готовности восстановить свою долю продажи нефти на мировом рынке, напоминают в Центробанке. В третьей декаде под влиянием заявления Европейского ЦБ о возможности расширения программы количественного смягчения, а также на фоне сообщений о переговорах России и ОПЕК относительно объемов нефтедобычи цены на нефть повысились.

На протяжении всего января курс доллара к рублю в целом демонстрировал характерную для него зависимость от мировых цен на нефть. Однако 20 и 21 января рубль ослаб при росте нефтяных котировок, обращает внимание ЦБ. При этом внутридневные колебания курса рубля существенно возросли.

На фоне повышения курсовой волатильности в январе среднедневной торговый оборот по паре доллар/рубль с датой расчетов «завтра» на Московской бирже значительно возрос: до 6,42 млрд долларов с 4,37 млрд в декабре. «Среднемесячные показатели реализованной и вмененной волатильности курса доллара США к рублю заметно увеличились… «Улыбка» волатильности в январе 2016 года существенно сместилась вверх относительно средних значений за декабрь 2015 года, ее наклон стал более крутым, отражая усиление ожиданий участников рынка валютных опционов в отношении возможного дальнейшего повышения курса доллара США к рублю», — отмечает российский регулятор.

В обзоре также говорится, что задолженность кредитных организаций по операциям рефинансирования Банка России в иностранной валюте в январе несколько сократилась, что связано в основном с использованием отдельными участниками рыночных источников привлечения валютной ликвидности.

В числе прочего ЦБ обращает внимание на значительное повышение в январе активности операций во всех сегментах биржевого рынка деривативов на фоне всплеска волатильности на мировых товарных и фондовых рынках и внутреннем валютном рынке. Так, в сегменте валютных фьючерсов и опционов среднедневной объем торгов фьючерсом на курс доллара к рублю увеличился на 24% до 4,9 млрд долларов, а объем торгов фьючерсом на курс евро к рублю — на 7% до 123,4 млн евро.