Среди снесенных в Москве объектов самостроя оказалось здание отделения одного из крупных российских банков. Об этом в среду сообщил адвокат Рубен Маркарьян, не став уточнять название банка.

«Ко мне обратились за консультацией представители нескольких крупных организаций, пострадавших от действий столичных властей. Так, например, среди снесенных объектов оказалось здание отделения одного из крупных российских банков. Дело в том, что банк — это не магазин, это финансовое учреждение, где находятся деньги, важные бумаги, кредитные документы клиентов, и он не может просто так переехать за несколько дней, для этого предусмотрена довольно длительная процедура. А его просто приехали ночью и снесли», — рассказал Маркарьян.

Он отметил, что кроме банка от властей пострадали еще несколько крупных российских организаций, у которых есть документы о праве собственности на занимаемые ими помещения. По словам адвоката, в настоящее время владельцы снесенных объектов готовят обращения не только в суды, но и в полицию и прокуратуру.

«Я думаю, что в ближайшее время, а может уже и сегодня, собственники снесенных объектов обратятся в прокуратуру с заявлением провести проверку по факту варварского отношения к собственникам помещений, а также в полицию о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий лицами, непосредственно осуществляющими снос помещений», — сказал Маркарьян.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство столицы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее с сегодняшнего дня снос 104 объектов.