Bank of China рассмотрит возможность предоставления кредитов металлургическому гиганту Chinalco на покупку части активов горнодобывающей компании Rio Tinto за 19,5 млрд долларов, сообщает агентство Reuters. Об этом заявил президент банка Ли Лиху в кулуарах проходящего в Пекине Всекитайского собрания народных представителей, однако деталей соглашения с алюминиевой компанией он не раскрыл.

В рамках сделки Chinalco согласилась инвестировать в создаваемые с Rio совместные предприятия 12,3 млрд долларов. Они будут заниматься добычей алюминия, меди и железной руды. Кроме того, Rio Tinto выпустит два транша конвертируемых облигаций (по цене 45 и 60 долларов за каждую акцию) — на сумму 7,2 млрд долларов. В случае их конвертации Chinalco получит 18-процентный пакет акций в Rio Tinto Group. Сделка между компаниями попала под пристальное внимание австралийских властей, опасающихся использования экономического влияния в политических целях.

Bank of China также заявил, что хочет стать первым материковым банком, который откроет свою сеть на Тайване. В этом году власти Тайваня и КНР должны подписать соглашение, открывающее друг другу их финансовые рынки, после чего станет возможным работа тайваньских финансовых учреждений на рынках материкового Китая, а китайские банки смогут развивать деятельность на острове.