Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества столичного банка «Инвестиционный Союз», потерявшего лицензию 19 июня 2015 года и признанного банкротом 27 августа, выявило недостачу в размере 2 млрд 247,893 млн рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Как уточняется, недостача связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов: по кредитным договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами, — на общую сумму 1 млрд 919,136 млн рублей, по учтенным векселям — на 251,819 млн, по корреспондентским счетам, открытым в других банках-корреспондентах, — на 31,497 млн, по основным средствам (банковское оборудование, оргтехника, мебель и неотделимые улучшения в арендованных помещениях банка) — на 10,361 млн, по прочим активам — на 35,08 млн.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель, векселя) в количестве 1 318 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

Напомним, «Инвестиционный Союз» лишился лицензии за несоблюдение требований в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в части своевременного и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, как пояснял ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а также при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски.

АСВ сообщало о выплатах по данному страховому случаю в 4,8 млрд рублей. «Дыру» же в балансе банка ЦБ оценил в 2,9 млрд.

В конце июля стало известно, что экс-советник главы банка «Инвестиционный Союз» задержан по подозрению в махинациях.