Росбанк готов временно не начислять пени (штрафы) по валютным ипотечным кредитам, вышедшим на просрочку с 1 июля 2014 года. Об этом, как следует из сообщения кредитной организации, ее председатель правления Дмитрий Олюнин объявил на встрече с валютными ипотечными заемщиками, которая состоялась в головном офисе Росбанка.

Олюнин разъяснил условия новой программы рефинансирования, которую Росбанк реализует совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. По оценкам банка, условиям программы соответствуют порядка 60% заемщиков. «Валютные ипотечные заемщики высказали свои предложения по условиям рефинансирования и реструктуризации, которые банк рассмотрит в индивидуальном порядке в течение ближайших нескольких недель», — говорится в сообщении Росбанка.

Там указано, что «на текущий момент Росбанк объявляет до 31 марта 2016 года временный мораторий на начисление пеней (штрафов) по валютным ипотечным кредитам, вышедшим на просрочку с 1 июля 2014 года».

По данным банка, на сегодня в его розничном кредитном портфеле порядка 1 тыс. валютных ипотечных кредитов, и более 70% клиентов вносят платежи на регулярной основе. В 2015 году погасили, рефинансировали или реструктурировали свои кредиты более 35% клиентов. Наибольшее количество сделок по рефинансированию было заключено в апреле — мае, когда курс снизился примерно до 50 рублей за доллар.

Напомним, в рамках новой программы, которая действует с 5 февраля по 31 марта 2016 года, для наиболее уязвимой категории ипотечных клиентов (предполагается их соответствие условиям программы помощи АИЖК и наличие ряда особых социальных факторов) банк установил специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для уменьшения долга в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату рефинансирования на 30% от размера основного долга, но не более 1,8 млн рублей. Для заемщиков, подходящих под условия программы АИЖК при отсутствии социальных факторов, установлен курс конвертации для уменьшения долга в рублевом эквиваленте на 20%, но не более 1,2 млн рублей. После перевода ипотеки в рубли ставка составит 12% годовых.

Наряду с этим Росбанк сохраняет льготные условия рефинансирования кредитов по ставке 11% годовых для клиентов, которые не могут быть отнесены к вышеназванным категориям. Можно воспользоваться и двухлетними кредитными каникулами со ставкой 9% годовых, после которых уже будет применяться плавающая ставка, корректируемая ежеквартально .

Ранее российские ипотечные клиенты группы Societe Generale неоднократно высказывали недовольство предлагаемыми условиями реструктуризации валютных кредитов и на фоне последней волны ослабления рубля активизировали проведение различных протестных мероприятий для привлечения внимания к проблеме.

Накануне директор департамента Росбанка по работе с просроченными задолженностями Игорь Шкляр дал понять, что пересчета валютной ипотеки в рубли в соответствии с прошлогодней рекомендацией ЦБ, на который рассчитывают не согласившиеся пока на реструктуризацию ипотечные клиенты банка, не будет. Банк России в январе прошлого года рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов, предоставленных в иностранной валюте до 2015-го, в том числе возможность их конвертации в рубли по официальным курсам на 1 октября 2014 года (тогда курс доллара, например, равнялся 39,38 рубля).