Введение ответных санкций оказалось выгодным аграриям РФ, меры по импортозамещению позволили сохранить темпы роста отрасли, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям, надо это признать абсолютно точно. Они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши. А меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, которые мы приняли в последние полтора года, позволили сохранить темпы роста отрасли», — сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

«Более того, мы все с удовлетворением отмечаем, что это у нас одна из немногих отраслей, которая продолжает достаточно уверенный рост, даже в условиях общеэкономического спада», — добавил премьер.

Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Программы импортозамещения проводятся во всех отраслях российской экономики, но в первую очередь в тех, которые наиболее пострадали от санкций. В то же время власти РФ неоднократно говорили о том, что Россия не планирует строить закрытую экономику и отказываться от сотрудничества с иностранными партнерами.