Средства господдержки, которые направлялись на докапитализацию российских банков и были неэффективно использованы, должны быть возвращены, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Минфин РФ в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов ОФЗ на 1 трлн рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 млрд рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей. По данным на 30 декабря 2015 года, в рамках мер по повышению капитализации ОФЗ на общую сумму 802,7 млрд рублей переданы 25 банкам.

По словам Матвиенко, вызывает вопросы эффективность использования банками средств, направленных государством на повышение устойчивости банковской системы. «Если средства применялись не по назначению, следует найти возможность их возвращения», — сказала сенатор, выступая в четверг на совещании, посвященном реализации задач, озвученных в послании президента РФ.

Матвиенко посетовала, что «те большие средства, которые были выделены банкам, не пошли на кредитование реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса». Она также отметила, что предлагала 1 трлн рублей, выделяемый банкам, перечислить кредитным организациям и затем на эту сумму списать долги регионов. «Но, к сожалению, пошли по другому пути», — сказала спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, суммарный дефицит бюджетов регионов превышает 200 млрд рублей, общий объем госдолга регионов составляет 2,2 трлн рублей. При этом львиная доля уходит на обслуживание дорогих кредитов. «Нужно задуматься о других механизмах кредитования регионов», — отметила спикер Совфеда, высказавшись также за повышение прозрачности выделения трансфертов регионам.

Банки, которые привлекают капитал через ОФЗ, согласно установленным для них критериям, в течение трех лет обязаны, в частности, наращивать не менее чем на 1% в месяц объем кредитов реальному сектору и ипотеки. АСВ середине декабря прошлого года сообщало, что мониторинг деятельности десяти банков — участников программы показал выполнение кредитными организациями ряда основных условий участия в программе.