В Казани в третьей декаде марта начнет работу Центр партнерского банкинга. Об этом было объявлено накануне на заседании совета директоров Татфондбанка, говорится в сообщении кредитной организации.

Банк в своем релизе осторожен в терминологии, но, судя по всему, можно говорить о появлении в ближайшее время первого в России банковского учреждения, работа которого будет соответствовать принципам исламского банкинга.

«Работа создаваемого Центра партнерского банкинга будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами… Партнерский банкинг рассматривается с позиции оказания финансовых услуг, основанного в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. При этом двери Центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих», — рассказали в Татфондбанке.

«Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других», — подчеркивается в релизе.

В Татфондбанке сообщили, что его предправления Марат Загидуллин и первый заместитель председателя правления Рамиль Насыров включены в состав созданной в IV квартале 2015 года рабочей группы по партнерскому банкингу, которую возглавляет первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Рабочей группой разработан проект «дорожной карты» по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016—2017 годов. Татарстан выбран в качестве пилотного региона, а реализуют проект Татфондбанк и Татагропромбанк.

Информация на сайте последнего свидетельствует, что в Татагропромбанке уже действует филиал, специализирующийся на оказании исламских банковских услуг. На сайте Татагропромбанка есть отдельная страница, посвященная исламской экономике и финансам.

Из сообщения Татфондбанка следует, что в ближайшее время он подпишет меморандум о взаимопонимании с Исламским банком развития, «в том числе в целях создания в Республике Татарстан совместного предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие партнерских финансовых услуг». Сотрудники Центра партнерского банкинга будут иметь возможность повышения квалификации в области таких услуг.

Напомним, что исламский банкинг запрещает, в частности, использование «ростовщического процента», а также запрещает зарабатывать на определенных видах деятельности. При этом в схемах финансирования широко применяется принцип партнерства: например, разрешается доверительное управление капиталом на условиях разделения прибыли и убытков, финансирование клиентского проекта посредством долевого участия в капитале, также на условиях разделения прибыли и убытков.

В начале февраля сообщалось о готовящемся внесении в Госдуму законопроекта, который даст возможность российским банкам открывать «исламские окна».

В конце января глава Чечни Рамзан Кадыров объявил на своей странице в Instagram, что с партнерами из ОАЭ обсуждается проект открытия исламского банка в Грозном.