Тройская унция золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 4 марта подешевела за день еще на 6,9 доллара. Таким образом, начавшаяся еще 23 февраля ликвидация длинных позиций по золоту на COMEX продолжилась восьмой торговый день подряд. Такой продолжительный период снижения цен на золото наблюдался на рынке последний раз приблизительно 7 месяцев назад, отмечают эксперты.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 4 марта понизилась на 0,8% и установилась на отметке 906,7 доллара за унцию, а цены сделок составили 900,4—923,7. Ниже отметки в 910 долларов официальная цена на золото установилась впервые с 9 февраля этого года. Продажи золота начались после того, как 20 февраля его цена впервые за последние 11 месяцев преодолела отметку в 1 тыс. долларов за унцию. За прошедшие 8 торговых дней цена золота на COMEX снизилась более чем на 90 долларов.

В то же время снижение котировок золота на торгах 4 марта не распространилось ниже отметки в 900 долларов за унцию. Поддержку ценам на золото оказала на этот раз ситуация на нефтяном рынке, а также некоторое ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке. На бирже в Нью-Йорке цена нефти WTI повысилась на 9% и достигла самого высокого значения почти за 6 недель. При этом американский доллар несколько подешевел относительно ведущих мировых валют под давлением информации о снижении в США в феврале деловой активности в сфере услуг.

Товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, не меняется уже 5 торговых дней подряд и по состоянию на 4 марта составил 1 029,29 тонны. Тем временем объем инвестиций в денежном выражении по состоянию на 4 марта уменьшился до 30,054 млрд долларов против 30,228 млрд 3 марта.