Регулятор обеспокоен высокой волатильностью курса национальной валюты, но не намерен снижать волатильность за счет траты золотовалютных резервов, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в «Бору».

«Повышенная волатильность рубля нас тоже беспокоит, так как и для банков, и для экономических субъектов это неопределенность движения одного из параметров, на основе которого они принимают решение», — сказала она.

По ее словам, снизить волатильность можно за счет валютного рынка, но это приведет к трате золотовалютных резервов.

«Давайте представим, какие возможности есть для того, чтобы снизить волатильность. Первый путь — потратить золотовалютные резервы, но мы этот способ не поддерживаем. Резервы можно потратить очень быстро, но курс все равно придет к рыночно обоснованному значению, только более медленным путем», — рассказала она.

При этом Набиуллина добавила, что ЦБ может выйти на рынок с интервенциями, но лишь в случае угрозы финансовой стабильности РФ.

Кроме того, Набиуллина заявила, что самый эффективный способ добиться снижения волатильности — диверсификация экономики. «Только диверсификация нам позволит достичь стабильности курса рубля», — сказала она.

«А пока надо хеджировать риски», — дала глава ЦБ совет банкирам.