Начиная с мая 2016 года срок обработки Центробанком жалоб граждан на некредитные финансовые организации (страховые компании, НПФ, МФО) сократится минимум на месяц благодаря переходу на электронный документооборот между регулятором и участниками рынка. Об этом сообщила на пресс-конференции директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова.

Такие изменения предусмотрены ФЗ-231, который вступил в силу 9 февраля, а начнет работать с 10 мая, уточнила представитель ЦБ. Если до этого поднадзорные организации только сдавали отчетность в электронном виде через личные кабинеты на сайте регулятора, то теперь Банк России сможет отправлять в личный кабинет участника рынка запросы и предписания, а организация должна будет «забрать» документ максимум на следующий день.

«Допустим, гражданин пришел в страховую компанию, и ему навязывают допуслугу. Мы не можем применить меры воздействия к страховой организации, не проверив этот факт. Надо послать запрос в страховую компанию, — привела пример Гончарова. — Раньше это работало так: к нам поступала жалоба, готовился запрос в организацию и направлялся через Почту России, там готовили ответ, потом точно так же отправляли почтой. Обычно время почтового пробега в одну и в другую сторону составляет порядка месяца. Самое раннее, когда мы могли ответить гражданину хоть что-то по его жалобе в этом конкретном случае, — это где-то 1,5 месяца. Теперь обработка информации для гражданина существенно сокращается, как минимум на месяц, а может быть, и больше в отдельных случаях».

По словам Гончаровой, в 2015 году в ЦБ поступило 250 тыс. жалоб граждан на участников финрынка, из них 50 тыс. — на страховые организации, причем 65% из них требуют «дозапроса» информации из страховой компании.

Представитель ЦБ не исключила, что подобная практика в дальнейшем распространится и на кредитные организации.