Обзор Банки.ру: эксперты опасаются последствий одномоментной замены полисов ОСАГО
Для страховщиков стоимость бланка нового образца может вырасти на 6—13%
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российский союз автостраховщиков не озвучивает, как именно будет происходить одномоментная замена бланков полисов ОСАГО всем автомобилистам. Страховщики и эксперты отмечают, что к этому решению много вопросов, так как непонятно, как можно одновременно заменить около 40 млн полисов. По данным источника Банки.ру, знакомого с ситуацией, не исключено, что новость об одновременной замене бланков — лишь пугалка.

К 1 июля 2016 года планируется заменить все бланки полисов ОСАГО, существенно усилив степень их защиты. Такой пункт содержится в «дорожной карте» РСА по борьбе с поддельными полисами, сообщил в четверг президент союза Игорь Юргенс.

«Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснил Юргенс, отметив, что для автовладельцев замена бланков никакими дополнительными расходами не обернется, все издержки будут нести страховщики.

Как именно будет происходить замена бланков, в РСА не озвучивают, чтобы мошенники не могли подстроиться к нововведениям. «Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента», - заявил Игорь Юргенс. Как уточнил Банки.ру заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, обсуждения технологии замены еще ведутся, а срок 1 июля может быть сдвинут. По его словам, механизм замены может быть известен ближе к концу марта.

Заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов предполагает, что процедура замены бланков не означает, что каждый владелец полиса должен будет приехать в страховую компанию и поменять один бланк на другой. «Даже в страшном сне невозможно себе представить, что 40 миллионов человек одномоментно приедут в страховые компании менять полисы», — комментирует страховщик. По его мнению, единовременная замена будет заключаться в том, что с определенного числа страховые компании будут выдавать бланки нового образца новым клиентам. «А полисы старых клиентов, если, конечно, они легальные, не поддельные, будут действовать и дальше до своего истечения», — полагает Иванов. Он затруднился оценить реализуемость заявленной инициативы до 1 июля, однако отметил, что это ориентировочная дата, которая может быть сдвинута.

При этом в РСА Банки.ру заявили, что речь идет о замене всех полисов ОСАГО к определенному сроку, иначе идея теряет смысл. «Никакого параллельного хождения полисов (старого и нового образца) не будет, — заявил Банки.ру представитель РСА. — Владельцам электронных полисов ничего делать не придется, а остальные должны будут заменить бланк в зависимости от способа покупки. Сроки и данные полиса меняться не будут, он просто будет выдан на новом бланке».

При таком раскладе автолюбители неминуемо столкнутся с проблемами, считает главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков. «Непонятно, как будет выглядеть процедура, но, вероятно, для замены потребуется визит в офис страховщика, что точно вызовет неудобства, особенно в регионах, где офисов немного, — комментирует эксперт. — Возможны и поездки на дальние расстояния, и очереди в ожидании замены бланка. С учетом проводимой многими СК политики по частичному сворачиванию региональных сетей, таких регионов существенное количество. Логичнее выглядит решение выдавать новые бланки при пролонгации или изменении условий договора».

По мнению Дмитрия Жукова, не очень понятно также, как новый бланк решит проблему подделок. «Если вид бланка будет держаться в секрете, то какое-то время подделок не будет, но появятся они очень быстро, — рассуждает эксперт. — Чтобы страхователи и инспекторы смогли отличить подделку от оригинала, потребуется существенное время, но и это не решит проблему, так как для проверки инспектору ГИБДД можно предъявлять поддельную распечатку, ссылаясь на заключение договора в электронной форме. Проверить ее инспектор сможет только в базе РСА, но такая же возможность есть и сегодня».

«Не исключено, что это заявление — лишь попытка привлечь внимание всех автолюбителей к проблеме и задуматься о потенциальных сложностях, последующих за приобретением подделки», — резюмирует Жуков. С ним согласен источник Банки.ру на страховом рынке, по информации которого новость об одновременной замене всех бланков — лишь пугалка для изготовителей и покупателей поддельных полисов.

Как уточнили в РСА, на сегодняшнем заседании президиума Гознак представил расчеты, согласно которым для страховщиков стоимость бланка нового образца вырастет на 6—13%. «В Гознаке утверждают, что после введения в обращение новых бланков мошенники не смогут подделывать их еще три года», — отметил представитель РСА.

По мнению Игоря Иванова из «РЕСО-Гарантии», на цене полиса для автомобилистов повышение цены бланка отразиться не должно. Удорожание для страховщиков будет исчисляться копейками, так как бланк стоит меньше 5 рублей, уточнял ранее Юргенс.

«Мы в любом случае заказываем новые бланки в Гознаке примерно каждый квартал. Люди, которые покупают или продлевают полис, и так получают его на новом бланке, просто с определенной даты этот бланк будет выглядеть иначе», - рассказал Игорь Иванов. По его словам, после принятия стратегического решения о замене формы бланков потребуются длительные обсуждения и согласования формы бланка, технологии производства и защиты, стоимость бланков и так далее. «Пока я никакого разработанного бланка не видел», — отметил страховщик.

По мнению главы Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, для борьбы с поддельными полисами достаточно будет обязать страховщиков продавать полисы ОСАГО в электронном виде (сейчас продажа электронного ОСАГО является правом, а не обязанностью страховщиков, и продают такие полисы всего 14 компаний). «Страховщики саботируют продажу электронных полисов, так как это им невыгодно — в Интернете нет возможности навязать допуслуги. И при этом придумывают странные способы борьбы с мошенничеством вроде одномоментной замены бланков», — говорит эксперт.

По данным РСА, из примерно 40 млн полисов ОСАГО, продающихся в России ежегодно, около 1 млн — поддельные. Как ранее отмечал президент РСА Игорь Юргенс, фальшивые бланки высокого качества изготавливаются на бывших заводах Гознака на Украине и в Молдове, а также в Польше и Китае, поэтому отличить подделку «на глаз» очень сложно. Признаком фальшивки может служить нерыночно низкая цена: поддельные полисы продают по 1 000—1 200 рублей, при этом средняя цена подлинного полиса в 2015 году составила около 5 500 рублей.