Роспатент отказал в удовлетворении заявления ООО «Росгосстрах» о регистрации в качестве товарного знака словесного обозначения «Народное каско», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы патентного ведомства.

Заявитель просил зарегистрировать на него этот знак в отношении услуг 36-го класса международной классификации товаров и услуг (страхование, финансовая деятельность).

По мнению патентного ведомства, в отношении услуг 36-го класса МКТУ словесный элемент «каско» является неохраняемым, поскольку указывает на вид и свойства заявленных услуг, что заявителем не оспаривается. «Анализ словосочетания «Народное каско» показал, что сильным элементом обозначения является слово «каско», поскольку оно является существительным, а зависимым (слабым) элементом является прилагательное «народное», — отметил Роспатент.

Кроме того, в ведомстве полагают, что указанные определения позволяют понимать «народное» каско как что-то, имеющее значение для всей страны либо доступное каждому жителю страны, следует из сообщения. «Таким образом, все словосочетание «Народное каско» указывает на назначение услуг 36-го класса МКТУ и, следовательно, не способно индивидуализировать заявленные услуги», — считает Роспатент.

Заявитель согласился с неохраноспособным характером слова «каско», однако оспорил мнение экспертизы в отношении охраноспособности слова «народное». «Росгосстрах» считает, что заявленное обозначение не может быть отнесено к обозначениям, которые квалифицируются как не обладающие различительной способностью. В частности, в заявлении компании отмечается, что указанные экспертизой источники информации не подтверждают использования заявленного обозначения независимыми лицами до даты подачи заявки.