Альфа-Банк выпустил корпоративную карту «Виза-Бизнес-Петрол Плюс». Это карта с чипом, на который записаны платежное приложение Visa и платежное приложение Petrol Plus, что позволяет расплачиваться картой в привычных POS-терминалах и в терминалах PetrolPlus за топливо на автозаправочных станциях, рассказали в кредитной организации.

В банке отмечают, что, хотя корпоративный автотранспорт является заметной статьей расходов для предприятий, многие не используют право на возмещение налога на добавленную стоимостью по расходам на ГСМ. «Заправляясь по картам, компания сможет легко возмещать НДС (18%) и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль», — подчеркивают в банке.

«Возмещение происходит сразу: перечисляя НДС в бюджет, компания вычитает суммы НДС, заложенного в стоимость купленных по карте горюче-смазочных материалов. При этом бухгалтеру не придется собирать кассовые чеки: после отчетного периода партнер Альфа-Банка — ООО «Передовые платежные решения» направляет клиенту счета-фактуры и акты выполненных работ», — говорится в релизе.

В общей сложности, как уверяют в банке, держатели его карт «Виза-Бизнес-Петрол Плюс» смогут экономить до 22% расходов на топливо — 18% за счет возмещения НДС и еще до 4% за счет исключения фальсификаций чеков и контроля за расходованием водителями средств на ГСМ.

По словам управляющего директора дирекции расчетного бизнеса корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка Виталия Анпилогова, новая карта — это принципиально новый карточный продукт, объединяющий универсальную карту Visa Business и топливную карту Petrol Plus. В банке подчеркивают, что картой можно оплачивать любые товары и услуги, например «мойку, шиномонтаж, ремонт автомобиля и запчасти, гостиницы и другие командировочные расходы». При необходимости держатель карты может снимать наличные в рамках установленных компанией лимитов.

По мнению банка, продукт «Виза-Бизнес-Петрол Плюс» подходит средним и крупным компаниям, которые используют общую систему налогообложения и платят транспортный налог. Карты выпускаются с лимитом на расход топлива в литрах на сутки или на месяц, чтобы можно было контролировать риски несанкционированного расхода топлива. К одному счету покрытия карты открывается столько карт, сколько нужно компании.

Сеть АЗС, которые принимают карты «Виза-Бизнес-Петрол Плюс», объединяет 5 тыс. заправок в России под брендами 30 крупных производителей топлива, включая «Татнефть», Shell, Statoil и другие.

В Альфа-Банке напоминают, что его картами можно управлять дистанционно в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн»: заказывать, пополнять, блокировать, устанавливать лимиты, просматривать и анализировать историю операций.