Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа — Югры в четверг прекратил производство по иску Татфондбанка к авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании около 52 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию на сайте суда. Основания прекращения производства по делу пока не сообщаются.

Татфондбанк потребовал от авиакомпании «ЮТэйр» как поручителя эмитента ее облигаций — «ЮТэйр-Финанса» выплаты задолженности по номинальной стоимости облигаций серий БО-09 и БО-10 в размере 50 млн рублей, 1,6 млн рублей купонного дохода, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ранее ответчик сообщил в суде, что держатели облигаций 30 ноября подписали с эмитентом соглашение о прекращении обязательств по облигациям предоставлением отступного до 31 декабря 2015 года. В связи с подписанием соглашения кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного. На этом основании «ЮТэйр» 24 декабря просила отложить слушания по иску Татфондбанка.

В ноябре Татфондбанк в арбитраже ХМАО отказался от своего заявления о банкротстве авиаперевозчика. Поскольку других заявлений в деле о банкротстве не было, суд прекратил производство по делу.

Авиакомпания «ЮТэйр», испытывавшая финансовые трудности, в конце 2015 года полностью завершила реструктуризацию долга более чем на 160 млрд рублей и в рамках рефинансирования пролонгировала долговой портфель.