Ограничения протокола биткоин по лимиту трансакций привели к расколу в рядах разработчиков, который может привести к концу биткоина как криптовалюты в ее текущем виде, пишет Financial Times (FT). Выпуск альтернативной версии протокола под названием Bitcoin Classic встретил одновременно энтузиазм и яростное сопротивление в рядах пользователей криптовалюты.

Речь идет об ограничениях на количество и объем трансакций, обусловленных техническими ограничениями протокола и технологией blockchain. Протокол биткоина (далее Bitcoin Core) ограничивает количество трансакций семью в секунду, что приводит к многочасовым задержкам. Увеличить лимит и пропускную способность можно, увеличив размер так называемого «блока» — публичного реестра операций, в который заносятся все трансакции, ожидающие подтверждения, однако до сих пор это изменение встречало сопротивление среди некоторых членов биткоин-сообщества.

Выпущенный 11 февраля хардфорк (от англ. fork — «ответвление», программное обеспечение, использующее в своей основе программный код другого ПО) Bitcion Classic увеличивает блок с 1 до 2 Мб, тем самым увеличивая скорость трансакций. Создание двух протоколов для одной валюты, конкурирующих за пользователей, может привести к негативным последствиям для всего сообщества, пишет FT.

Новый хардфорк, по мнению его разработчика Гэвина Андерсена, может стать стандартом в случае, если биткоин-майнеры (основные «добытчики» виртуальной валюты, держащие большую часть вычислительной мощности bitcoin) перейдут на новый протокол и если порядка 70–75% операций будет проводиться с его помощью. По его словам, выпуск хардфорка сопровождался поддержкой ряда крупнейших майнеров, а также одной из крупнейших бирж Coinbase. Сторонники Bitcoin Classic полагают, что биткоин-сообщество проявит себя как саморегулируемое, которое сможет продемонстрировать адаптивность и эволюцию путем проведения экспериментов и создания конкурирующих архитектур. Сообщество, уверены биткоин-оптимисты, сможет даже создать новую модель развития финансовой инфраструктуры, которая не требует трудоемкого и сложного процесса получения согласия большинства участников.

«Мы не собираемся разрывать пополам (биткоин), мы собираемся модернизировать», — заявил FT глава Coinbase Брайан Армстронг. — Это первый случай в истории, когда мир стал свидетелем обновления глобальной финансовой системы в реальном времени».

Победа Bitcoin Classic, по словам Андерсена, станет только временным решением: если число трансакций удвоится за год, новое увеличение блока может понадобиться уже через 12 месяцев. Но если первый хардфорк протокола пройдет успешно, говорят сторонники Bitcoin Classic, то дальнейшее увеличение блока будет гораздо более простым, так как участники увидят, что этот подход работает, а рост уверенности в адаптивности биткоина может резко увеличить его стоимость — одно из важнейших препятствий на пути роста биткоина будет убрано.

Вместе с тем выпуск Bitcoin Classic вызвал ожесточенное сопротивление: майнинг-пулы, держащие более 70% вычислительных мощностей сети биткоин, а также биржи BIT-X Exchange и Bitfinex, подписали «призыв к консенсусу» об отказе поддержки Bitcoin Classic и других хардфорков. В обращении любые хардфорки были названы «крайне опасными для экосистемы биткоина».

«Мы также верим, что хардфорки должны быть активированы, только если существует общий консенсус в их поддержку, а сроки развертывания достаточно продолжительны. Запуск хардфорка без общего консенсуса опасен и может привести к снижению доверия и денежным потерям», — говорится в обращении.

«Рассуждая о последних событиях вокруг вопроса о размере блока, можно предположить, что сообщество приблизилось к точке бифуркации, что либо приведет к долгожданному консенсусу, либо к концу того биткоина, каким мы его знаем», — резюмирует российский информационный ресурс о биткоинах ForkLog.