Пока в Евросоюзе будут игнорировать законные интересы РФ, вести бизнес на рынке России и ЕАЭС будут другие партнеры, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«А если партнеры по ЕС хотят читать лекции и игнорировать наши законные интересы, а именно так было в истории с ассоциацией ЕС — Украина, — ну, пожалуйста, читайте лекции. А вести бизнес на нашем рынке, на объединенном рынке Евразийского экономического союза будут другие партнеры. Тут уж, как говорится, ничего личного», — сказал Медведев в интервью международному агентству Sputnik.

Он подчеркнул, что сейчас не только российские производители заполняют освободившиеся ниши на российском рынке, но также увеличилась доля азиатских, латиноамериканских и других поставщиков.

«Но все-таки мы рассчитываем, что разум возобладает, что экономическая логика, логика взаимной выгоды вернется в наши отношения с Европейским союзом», — отметил глава российского правительства.

По его словам, уже сейчас неофициально поступают просьбы европейских коллег о снятии российских контрмер.

«Особенно, кстати, там волнуются за своих фермеров. Но и в России мы слышим позицию наших аграриев: пожалуйста, сохраните этот режим, дайте нам встать на ноги, оправдать инвестиции. И я как глава правительства обязан эти соображения принимать во внимание», — подчеркнул Медведев.

По словам премьера, Россия не собирается начинать переговоры об условиях отмены санкций, поскольку не инициировала их, нет этой темы и в повестке Мюнхенской конференции по безопасности.

Другое дело, что сюжет этот так или иначе возникает при общении и с коллегами, и особенно с представителями бизнеса. Именно предприниматели, которые теряют деньги, хорошо понимают, что санкции ничего, кроме экономического вреда, не приносят», — добавил Медведев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.