Центробанк решениями от 11 февраля отозвал четыре страховые лицензии, действие еще трех приостановил, а одной — возобновил. Соответствующие сообщения размещены на сайте регулятора.

В частности, из-за неустранения ранее выявленных нарушений лишены лицензий на осуществление страхования ООО «Страховая компания «Страж-Инвест» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3736), ООО «Страховая компания «Аврора-Гарант» (номер по реестру 3332) и ООО «Страховая компания «Держава» (3602).

ЦБ ранее приостановил действие страховых лицензий этих компаний: у «Страж-Инвеста» и «Державы» — 7 октября 2015 года, а у СК «Аврора-Гарант» — 24 декабря. Причиной было названо несоблюдение компаниями требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Кроме того, регулятор приостановил действие лицензий на осуществление страхования у АО «Страховая компания «Финрос» (регистрационный номер 0079), ООО «Страховая компания «Инвест-Альянс» (3747) и АО «Страховая компания «Профсодружество» (2682).

Данные решения приняты в связи с неисполнением страховщиками надлежащим образом предписаний Банка России: компаниям было предписано устранить нарушение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами. СК «Финрос» также не представила документы, затребованные в порядке надзора.

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры.

В свою очередь приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация с приостановленной лицензией должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Банк России также сообщил об отзыве лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Веб-Лайф» (регистрационный номер 3265) в связи с добровольным отказом страховщика от предусмотренной лицензией деятельности.

В свою очередь у некоммерческой организации «Общество взаимного страхования «Есея» (регистрационный номер 4307) возобновлено действие лицензии на осуществление взаимного страхования. В ЦБ поясняют, что общество устранило нарушения страхового законодательства, которые были основанием для приостановления действия его лицензии в сентябре 2015 года.