Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает перевести российскую экономику на плановое начало с использованием государственного и муниципального заказов.

«Выход из кризиса диктует необходимость перевода экономики на плановое начало с использованием государственного и муниципального заказов», — сказал он на экономическом форуме в Орле, представляя свои меры по выходу из кризиса.

По его словам, в минувшем году по инициативе депутатов-коммунистов принят закон о стратегическом планировании.

«Первые шаги сделаны, теперь необходимо вводить тактическое планирование на пять лет, стратегическое — на десять и более лет. Только в этом случае в полной мере заработает закон о промышленной политике. Фракция наша смогла добиться его принятия», — отметил Зюганов.

«Пора открыть дорогу к новой индустриализации, четвертой промышленной революции, чтобы не зависеть от внешних рисков, долю обрабатывающей промышленности в объеме ВВП необходимо повысить с 14% до 71—80%», — добавил лидер КПРФ.

Также он высказал мнение, что России в перспективе следует «отвязаться» от доллара. «В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75—80 рублей? Чтобы 100 долларов напечатать, надо всего 5—7 центов. А за 100 долларов можно многое купить. В свое время Сталин не стал тратить время на зеленые фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту. Так была обеспечена защита Советского Союза от кризиса и санкций», — сказал он.