Активность населения РФ на рынке наличной иностранной валюты существенно возросла в конце прошлого года на фоне усилившегося ослабления рубля относительно основных мировых денежных единиц. На это указывает в своем «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в декабре 2015 года» Банк России, но отмечает, что, в отличие от предыдущих лет, когда население с большей интенсивностью приобретало наличную иностранную валюту, чем продавало ее, в декабре-2015 интенсивность продажи валюты по более высоким курсам превысила темпы роста спроса на нее, что привело к сокращению чистого спроса на валюту вместо привычного для конца года существенного роста чистого спроса.

Спрос россиян на наличную иностранную валюту (сумма валюты, купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) увеличился в декабре по сравнению с ноябрем 2015 года на 43% в долларовом эквиваленте до 7,7 млрд долларов. Но спрос был меньше, чем в декабре 2013 и 2014 годов, — на 35% и 63% соответственно.

Спрос населения на доллары США в декабре вырос на 50% в месячном выражении, на европейскую валюту — на 25%, составив 5,7 млрд и 1,9 млрд долларов соответственно.

Объем покупки населением наличной инвалюты в банках увеличился по сравнению с ноябрем на 4% до 2,9 млрд долларов. Долларов было куплено на 13% больше, евро — на 18% меньше. Количество операций по покупке валюты выросло на 11%.

Основным фактором роста спроса на валюту в декабре, как отмечает ЦБ, было существенное увеличение объемов ее снятия со счетов. В декабре россияне сняли со своих валютных счетов в банках 4,8 млрд долларов — на 87% больше, чем в ноябре. Это максимальный объем снятой физлицами со счетов наличной иностранной валюты с декабря 2014 года.

Совокупное предложение валюты населением (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) возросло в декабре 2015 года на 62% по сравнению с предыдущим месяцем до 6,7 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в декабре 2013 и 2014 годов, на 12% и 47% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов в декабре-2015 увеличилось на 61%, евро — на 64%, до 4,9 млрд и 1,8 млрд долларов соответственно.

В декабре россияне продали уполномоченным банкам валюту на 2,3 млрд долларов (плюс 59% к ноябрю: продажи долларов возросли на 52%, евро — на 82%). Количество сделок увеличилось на 27%.

На свои валютные счета физлица в декабре зачислили 4,4 млрд долларов наличной инвалюты (плюс 63%).

В отличие от ситуации последних лет, когда в декабре наблюдается значительный рост чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, в декабре 2015-го чистый спрос (положительное сальдо операций физлиц с валютой) сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 20% и составил 1 млрд долларов. В ЦБ уточняют, что сокращение чистого спроса в первую очередь было обусловлено уменьшением более чем втрое чистого спроса на евро, в то время как на доллары чистый спрос изменился несущественно.

Регулятор также указывает, что, как и в предыдущие месяцы, объем перевода физлицами наличной инвалюты из РФ без открытия счета был больше, чем объем переводов в Россию. «В декабре 2015 года относительно ноября сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета снизилось на 8% и составило 0,2 млрд долларов», — говорится в докладе.

В ожидании традиционного для конца года роста спроса населения на валюту банки ввезли в страну в декабре-2015 наличную иностранную валюту в объеме 1,6 млрд долларов, что в 1,8 раза больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов вырос в 2,2 раза, а ввоз евро сократился на 14%.