В период экономического кризиса активная работа с просроченной задолженностью является для кредиторов наиболее важной, напрямую оказывающей влияние на их финансовые показатели. Зачастую самостоятельно справиться со столь существенными объемами проблемных долгов банкам не под силу (рост проблемных долгов физических лиц в 2015 году составил более 28,76%), вследствие чего возрастает спрос на услуги профессиональных коллекторских агентств. Об этом говорится в сообщении компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«В условиях кризиса, принимая во внимание сложную макроэкономическую ситуацию, коллекторским агентствам и внутренним службам кредиторов «приходится осваивать новые методы взыскания, усиливая свои аналитические платформы и автоматизируя свои операционные процессы», — сказала президент «Секвойи» Елена Докучаева.

«Более высокотехнологичное программное обеспечение позволяет в разы сократить время, затрачиваемое на ту или иную операцию, при этом эффективность может вырасти на 30—35% за счет автоматизации многих процессов: например, построение маршрутов специалистов выездного взыскания в автоматическом режиме, формирование шаблонов основных документов на стадии судебного или исполнительного производства», — отметила она.

Таким образом, по ее словам, повысить эффективность взыскания возможно в том числе за счет внедрения высоких технологий, однако их ввод в эксплуатацию в период кризиса для многих компаний становится нереальным с точки зрения финансовых затрат – сотрудничество с коллекторским агентством, имеющим всю технологическую базу, позволяет сэкономить и направить средства на развитие и поддержание бизнеса.