ЦБ проводит политику снижения уровня долларизации банковской системы с целью обеспечить финансовую стабильность и уменьшить волатильность курса рубля. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Снижение уровня долларизации в операциях банка уменьшит удельный вес иностранной валюты и в активах, и в пассивах. Есть два основания, почему мы хотим проводить такую политику. Первая причина — для того, чтобы бороться с угрозой дестабилизации. Долгие годы банки практиковали выдачу валютных кредитов, в том числе и тем заемщикам, которые не генерируют валютную выручку», — сказал он.

По его словам, самый экстремальный пример — это валютные ипотечные заемщики, но также есть и строители, девелоперы, владельцы коммерческой недвижимости. «Выяснилось, что у многих заемщиков возникают проблемы с обслуживанием долга. Валютный риск, который недооценивался заемщиком, стал риском для банка. Нужно простимулировать банки к тому, чтобы они перестали кредитовать в валюте хотя бы тех, кто подвержен валютному риску», — рассказал Тулин.

Он отметил, что вторая проблема, связанная с высоким уровнем долларизации, заключается во влиянии на валютный рынок. «Высокий уровень долларизации является самостоятельным фактором, который повышает волатильность курса рубля помимо движения цен на нефть. И не потому, что банки пытаются спекулировать, а из-за того, что у них большой объем обязательств. И когда возникает потребность покупать или продавать валюту на рынке, это дестабилизирует курс», — объяснил первый зампред.