Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Дэнмар-Лизинг» на уровне «В» («низкий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняют в агентстве, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, относятся отсутствие просроченной задолженности по платежам клиентов на 1 октября 2015 года и высокий уровень страховой защиты предметов лизинга (не менее 80% предметов лизинга застраховано в компаниях, имеющих рейтинг надежности на уровне «A++» от RAEX). Позитивным фактором также является низкая чувствительность компании к процентным рискам.

Давление на уровень рейтинга оказывают крайне высокая концентрация лизингового портфеля компании на крупнейшем клиенте (доля его задолженности на отчетную дату — 80,8%) и высокий уровень валютных рисков (около 95% пассивов на начало октября номинировано в иностранной валюте).

«Резкое ослабление рубля обусловило отражение убытков в отчетности по РСБУ за девять месяцев 2015 года и отрицательные чистые активы, что оказывает негативное влияние на уровень рейтинговой оценки», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также негативно на рейтинг повлияли практика заключения договоров лизинга без дополнительного обеспечения и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования: на крупнейший сегмент — оборудование для нефте- и газодобычи и переработки — приходится 77,3% портфеля на 1 октября 2015-го. Сдерживающее влияние на рейтинг оказали умеренно высокий уровень текущей долговой нагрузки (краткосрочные пассивы составили 38% на указанную дату) и низкий уровень информационной прозрачности.

ООО «Дэнмар-Лизинг» (Нижневартовск) — специализированная компания, свыше 70% портфеля которой занимает техника для нефте- и газодобычи и переработки. За девять месяцев 2015 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 412 млн рублей. Объем портфеля на 1 октября составил 3,6 млрд рублей (38-е место в рэнкинге RAEX), объем полученных за девять месяцев лизинговых платежей — 1,6 млрд.