Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило инвестиционному банку «Веста» (Москва) рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

В агентстве поясняют, что ключевыми позитивными факторами выступили высокие показатели достаточности собственных средств банка (значение Н1.0 на 1 января 2016 года — 21,4%) и значительный запас ликвидности (доля высоколиквидных активов в валовых активах — 20,7%, Н2 на отчетную дату — 78,4%, Н3 составляет 156,4%). Аналитики указывают, что банк в 2013—2015 годах осуществил масштабные инвестиции в IT-инфраструктуру с целью оптимизации бизнес-процессов, что также оказало поддержку рейтингу. Кроме того, агентство отмечает высокую долю ценных бумаг из ломбардного списка в портфеле (на хранении в высоконадежном депозитарии) и высокий уровень информационной прозрачности банка. Позитивно агентством оценивается высокая надежность центрального контрагента по срочным сделкам, осуществляемым на зарубежных рынках.

Ключевым негативным фактором аналитики считают высокую чувствительность ресурсной базы банка к динамике средств крупных кредиторов — юридических лиц (доля средств крупнейшей группы кредиторов — 18,4% валовых пассивов на начало текущего года) и крупных вкладчиков — физических лиц (на счетах с остатками свыше 1,4 млн рублей сосредоточено 51,9% привлеченных средств населения на 1 января 2016-го). Негативно на рейтинг повлияла высокая концентрация активов на крупнейшем требовании кредитного характера (крупнейший кредитный риск достигал 5,9% нетто-активов в декабре 2015 года), номинированном в долларах США, хотя требование обеспечено залогом недвижимого имущества.

«Бизнес-модель банка предполагает географический арбитраж ставок кросс-валют и арбитраж рублевой ставки на срочном и спот-рынке, однако эти операции в отсутствие резких колебаний рынка сравнительно низкодоходны», — отмечается в релизе. В 2015 году банк показал существенно более низкие, чем в 2014-м, показатели рентабельности (RoE — 1,1% за 2015 год без учета СПОД против 31,5% за 2014-й), что во многом связано с выплатой бонусов трейдерам по итогам 2014 года. Преобладание нестабильных компонентов финансового результата создает неопределенность в отношении эффективности бизнес-модели банка при смене фаз экономического цикла, отмечают аналитики.

«Невысокое качество кредитного портфеля (41% ссудной задолженности пролонгировано на 1 января 2016 года) не оказало критического давления на рейтинг в силу ограниченной доли кредитов в активах и значительного запаса капитала», — добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.