Новосибирский областной суд подтвердил законность отказа юристу Сергею Экшарову в иске к «Ростелекому» о выплате 614,3 трлн рублей за причинение «морального вреда», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Облсуд отклонил жалобу Экшарова на решение Железнодорожного районного суда Новосибирска, который 18 ноября 2015 года отказал в удовлетворении иска.

В суде Экшаров требует взыскать с оператора эту сумму «за моральный вред от действий ПАО «Ростелеком» по истребованию погашения задолженности в сумме 614,31 рубля за оказанные услуги связи». Он пояснил, что получил моральные страдания из-за того, что компания прислала претензию на неоплату счета его умершего в 1989 году отца.

По мнению заявителя, «Ростелеком» нарушил его права, так как обязанностей по оплате услуг связи у его умершего отца возникнуть не могло. В то же время он признал, что его брат или арендаторы квартиры могли все последние годы платить за телефон, зарегистрированный до 1989 года на его отца.

Истец заявил, что «Ростелекому» по силам выплатить 614 трлн рублей, однако это серьезно скажется на работе компании. На вопрос о том, в чем выразились его моральные страдания, он ответил, что его мучили бессонница и дергающийся глаз.

В свою очередь представитель «Ростелекома» в суде отметила, что компания без заявления о перерегистрации договора на предоставление услуг связи при регулярной оплате не имела возможности узнать о смерти своего абонента, а его наследник только 7 августа 2015 года заявил об этом. Более того, он погасил долг отца, после чего подал иск в суд.

В «Ростелекоме» считают, что одной из причин подачи иска со стороны Экшарова, который является гендиректором юридической компании, возможно, стало его желание привлечь внимание к своей профессиональной деятельности, и отмечают, что он «пренебрег требованиями разумности».