НАФИ предсказало банкам новые проблемы с кредитным портфелем и рекордно низкую прибыль в 2016-м
Проблемы крупного бизнеса окажут давление на прибыль банков в 2016 году
Фото: Fotolia/vetkit

Трудности с качеством портфеля банковских ссуд крупному бизнесу в 2016 году выйдут на первый план, а необходимость в досоздании резервов по проблемным кредитам приведет к снижению прибыли банковского сектора по итогам года до 12-летнего минимума. Такой прогноз содержится в очередном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которое есть в распоряжении портала Банки.ру.

Аналитики указывают, что розничные банки первыми испытали на себе ухудшение качества активов. Это заставило кредитные организации нарастить отчисления в резервы. По подсчетам агентства, в начале прошлого года доля резервов составляла 6,7% от совокупного кредитного портфеля банков, а к началу 2016-го данный показатель увеличился до 7,9%. Давление резервов на капитал привело к тому, что по итогам 2015 года каждый четвертый банк стал убыточным.

Однако к концу года розничным финучреждениям удалось стабилизировать ситуацию с просрочкой: ее доля в структуре активов выросла всего на 4 процентных пункта, достигнув к концу 2015-го 12%.

В то же время в прошлом году темп прироста выдачи кредитов предприятиям МСБ сократился почти на треть (32%), а рост просроченной задолженности по ссудам малому и среднему бизнесу ускорился почти в два раза (до 14,2% с 7,7%).

Похожая ситуация наблюдалась и в кредитовании крупных компаний, однако с одним отличием, указывает НАФИ. Банки не считали каждый фактически просроченный кредит просроченным, а меняли график погашения либо каким-то иным образом реструктурировали ссуду.

«По нашим оценкам, если на начало 2015 доля реструктурированных кредитов юрлиц (большая часть из которых являются кредитами крупным корпоративным клиентам) составляла около 17%, то к 1 января 2016 года она выросла до 23%», — говорится в исследовании. При этом доля вынужденных, не предусмотренных договором реструктуризаций, которые могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения заемщика, достигла 70% от совокупного объема пролонгированных займов.

НАФИ прогнозирует, что тенденция ухудшения качества активов банковского сектора в 2016 году сохранится, а основной проблемой кредитных организаций станет портфель ссуд крупному бизнесу. По оценкам экспертов, темпы ухудшения качества корпоративного портфеля сохранятся в нынешнем году на уровне прошлого, а доля просроченной задолженности может вырасти до 19—20% (пятая часть портфеля).

Создание дополнительных резервов по проблемным кредитам в 2016 году окажет давление на банковский капитал, а совокупная прибыль в результате этого достигнет 12-летнего минимума и не превысит 150 млрд рублей, прогнозирует НАФИ.