Председатель правления второго по величине в Узбекистане банка «Асака» Кахрамон Арипов арестован за валютные преступления, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Генпрокуратуры Узбекистана.

«Арипов взят под стражу в рамках уголовного дела, связанного с валютными преступлениями и легализацией преступных доходов», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках прокурорской проверки банка со своих должностей также уволены два его топ-менеджера, чья работа была связана с валютно-кредитными операциями. «В настоящее время они проходят по данному делу в качестве свидетелей», — уточнил представитель Генпрокуратуры страны.

На минувшей неделе стало известно, что правительство Узбекистана сняло с должности Арипова. Местные СМИ также сообщали о его задержании.

Это уже второе уголовное дело в Узбекистане, в которое вовлечены руководители крупных банков. В феврале 2014 года Шайхантахурский районный суд по уголовным делам Ташкента за незаконную продажу валюты в объеме около 1 млн долларов приговорил группу руководителей Ипотека-Банка, входящего в пятерку крупнейших в республике, к различным срокам лишения свободы.

Банк «Асака» был создан в 1996 году. Ключевым направлением деятельности является кредитование предприятий автомобильной отрасли. Основными акционерами выступают Министерство финансов страны, Фонд реконструкции и развития Узбекистана, АО «Узавтопром».