Сбербанк закрыл сделку по реструктуризации долга украинских государственных компаний «Укравтодор» и КБ «Южное», сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Условиями реструктуризации предусмотрен обмен 100% суммы долга «Укравтодор» и КБ «Южное», включая начисленные проценты, на суверенные ценные бумаги Украины без финансовых потерь для Сбербанка. В обмен на основную задолженность по кредитам в сумме 367,4 млн долларов США и начисленные проценты Сбербанк получил ценные бумаги Украины на сумму 376 млн долларов США, 75% из которых еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, 25% — ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины», — отмечается в релизе.

Ранее Украина одобрила реструктуризацию долга двух госкомпаний перед Сбербанком.

«Сбербанк России предоставил в 2011 году кредиты «Укравтодору» и Конструкторскому бюро «Южное» под гарантию государства, нам удалось договориться с этим кредитором по следующим условиям: сумма долга — 367,4 млн долларов, будет 25-процентное списание номинальной стоимости долга, то есть списание 91,8 млн долларов; продление срока погашения до 1 сентября 2019 года», — заявляла глава Минфина Украины Наталия Яресько на заседании правительства.

Сбербанк России
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 22 706,33 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 875,02 млрд, кредитный портфель — 15 269,97 млрд, обязательства перед населением — 10 800,35 млрд.