Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Иркутской области Мысы Белхароева и Алексея Ланцова, которые признаны виновными в хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ. Об этом сообщает прокуратура Забайкальского края.

Установлено, что в сентябре 2014 года Белхароев приобрел у не установленного следствием лица 161 поддельную банкноту номинальной стоимостью 5 тыс. рублей в целях дальнейшего сбыта в торговых точках. Данные банковские билеты он хранил в помещении одного из ресторанов Иркутска. В целях реализации фальшивок он подыскал Ланцова и предложил ему участвовать в сбыте поддельных купюр за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.

Белхароев 10 сентября 2014 года в Иркутске передал Ланцову все имевшиеся у него поддельные банкноты. Тот приехал с ними в Читу, где посещал различные торговые точки, рестораны, ночные клубы, расплачиваясь фальшивками и получая сдачу настоящими деньгами, следует из релиза правоохранителей.

Через неделю Ланцов был задержан сотрудниками полиции, и у него были изъяты поддельные банковские билеты. Вскоре также был задержан Белхароев.

Суд приговорил Белхароева к шести годам лишения свободы, а Ланцову, поскольку он активно способствовал раскрытию и расследованию указанного преступления, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, дал три года. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.