Евразийский банк развития переходит на гибкую систему процентных ставок. Такое решение приняло правление международного фининститута, следует из его релиза.

В сообщении отмечается, что «эта система позволит устанавливать наиболее привлекательные и конкурентоспособные процентные ставки по инвестиционным проектам, находящимся в фокусе внимания банка». Речь идет в первую очередь о проектах, направленных на интеграцию экономик и углубление промышленной кооперации государств-участников, а также о национальных проектах развития.

«В условиях макроэкономической нестабильности, спада экономической активности и усложнения доступа к финансовым рынкам реализуемая ЕАБР гибкая ценовая стратегия позволит учитывать все особенности инвестиционных проектов с интеграционным эффектом и предложить их организаторам оптимальную структуру и стоимость финансирования», — подчеркивается в релизе. «Система гибких процентных ставок и отсутствие задач максимизации прибыли позволяют Евразийскому банку развития предоставлять средства для обеспечения финансирования инвестиционных проектов и в тех случаях, когда они не могут быть привлечены заемщиком на коммерческом рынке на приемлемых для потребностей проекта условиях», — отмечают в банке.

Предложение в первую очередь адресовано компаниям, реализующим интеграционные проекты в энергетике, машиностроении, химической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности и в отраслях инфраструктуры.

Также в пятницу ЕАБР сообщил, что намерен до конца 2016 года инвестировать более 1 млрд долларов в экономику Казахстана. Одобренные проекты перечисляются в сообщении банка.

Евразийский банк развития был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Помимо этих стран государствами
— участниками ЕАБР являются Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Уставный капитал составляет 7 млрд долларов.