Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства) приобретет активы британских компаний и государственные ценные бумаги на сумму 75 млрд фунтов стерлингов, говорится в сообщении банка. «Монетарный комитет Банка Англии решил осуществить программу приобретения активов на сумму 75 млрд фунтов стерлингов за счет резервов центрального банка», — отмечается в сообщении.

Фактически это решение означает дополнительную эмиссию денежных средств в размере 75 млрд фунтов. Данная мера получила название «количественное облегчение» (quantitative easing). Она не означает непосредственного печатания денег на указанную сумму, однако дает возможность Банку Англии совершить приобретение ценных бумаг частных компаний и государственных облигаций.

Это приобретение осуществляется не за счет заимствований, а за счет создания новых средств, которые помогут улучшить ликвидность игроков рынка. Подобный шаг был предпринят в Японии в начале нынешнего десятилетия. Тогда он был признан успешным в условиях кризиса. Банк Англии в феврале запросил формального разрешения у Казначейства (министерства финансов) Великобритании на реализацию данной меры и получил одобрение.