Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Мюнхенской конференции по безопасности обозначил риски заключения масштабных экономических мегаблоков: они чреваты окончательной утратой системы общих правил в мировом экономическом пространстве.

«Сегодня мы фактически оказались на грани смены парадигмы сложившихся международных экономических отношений. Традиционные схемы не работают. Политическая целесообразность берет верх над понятным экономическим расчетом. Правила поведения подчас переписываются ad hoc, а порой и просто игнорируются», — заявил Медведев.

В качестве примера он привел решение Международного валютного фонда (МВФ) о смене правил кредитования стран с просроченной суверенной задолженностью, когда Украина отказалась погашать долг перед Россией на 3 млрд долларов.

«Переговоры о заключении масштабных экономических мегаблоков чреваты окончательной утратой системы общих правил в мировом экономическом пространстве», — добавил Медведев.

В октябре 2015 года было заключено соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения: США, Канада, Мексика — в Северной Америке; Перу и Чили — в Южной; Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — в Азии; а также Австралия и Новая Зеландия. Госсекретарь США Джон Керри приглашал Россию и Китай присоединиться к ТТП.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что создание зон свободной торговли выгодно для АТР, но конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства вряд ли помогает устойчивому развитию региона. Первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев говорил, что не видит прямых угроз для российской экономики от создания ТТП, но это стимул для России и ЕАЭС активнее искать свои региональные объединения, в которых важно снимать барьеры в торговле, стимулировать определенные группы стран к товарообороту.