Акции российских компаний, в отношении которых введены санкции, могут вырасти на величину до 50% в случае их отмены и США, и Евросоюзом, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24» на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Я думаю, до 50% могут вырасти акции наших компаний, находящихся под санкциями, при условии того, что не только европейские, но и американские санкции будут отменены», — сказал Костин.

Говоря о перспективах отмены антироссийских санкций, Костин отметил: «Нужно посмотреть, подождать до лета сигналов, что такие подвижки возможны».

В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширяли и продлевали их. ЕС приостановил переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ, заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Под действие санкций США попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.