Количество заявок на ипотеку в Сбербанке в январе 2016 года выросло на 88% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, рассказал журналистам в рамках III Всероссийской конференции «Инновации рынка недвижимости» директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

«Мы наблюдаем рост заявок на ипотечные кредиты на 88% по сравнению с январем прошлого года», — рассказала она.

Алымова добавила, что объем выдачи ипотечных кредитов в первый месяц года составил 35 млрд рублей, что «несколько ниже, чем январь прошлого года».

По ее словам, доля Сбербанка по состоянию на 1 января 2016 года на рынке ипотеки достигла 55,1%. Общий объем выдач — 662 млрд рублей.

Программа по ипотеке с государственной поддержкой в Сбербанке была запущена в марте 2015 года и действует на следующих основных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки — от 11,4% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита по данному предложению составляет 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, для других регионов — 3 млн рублей.

В настоящее время правительство возмещает банкам разницу между рыночной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка ЦБ плюс 3,5 процентного пункта, и льготной в 12%. Рассматривается возможность при продлении программы госсубсидирования ипотеки (сейчас она рассчитана на период по конец марта 2016 года) снизить компенсацию банкам на 1,25 процентного пункта.