Франция не брала на себя обязательства кредитовать Украину и примет решение о необходимости подобной помощи только совместно с другими странами Евросоюза и только после завершения переговоров между Киевом и Международным валютным фондом, заявил Reuters источник во французском Минфине.

«Никакого соглашения о готовности Франции помочь Украине нет», — сказал он. «Франция ждет окончания переговоров об изменении условий соглашения Украины и МВФ и потом примет решение совместно с нашими европейскими партнерами, что делать и как продвигаться в этом направлении», — добавил он.

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вернувшись из Парижа, рассказала, что договорилась с французами и те выделят «определенные финансовые ресурсы на покрытие планового дефицита бюджета», как только Киев согласует изменение программы с МВФ. В фонде же требуют сначала найти деньги на финансирование дефицита и только потом готовы согласиться на изменение программы.

В начале года Тимошенко обратилась к послам всех европейских стран и России с просьбой выделить Украине кредит на сумму 5,5 млрд долларов на покрытие планового дефицита бюджета.