Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает реальным уровень инфляции в 7—7,5% на конец 2016 года.

«Я не считаю, что оценка в 7,5% оптимистичная. Я считаю, что оценка 7—7,5% — это весьма реальная оценка уровня инфляции на конец года», — ответил Улюкаев в интервью телеканалу НТВ на вопрос об уровне инфляции в 2016 году. По оценке Минэкономразвития, инфляция по итогам февраля в годовом выражении будет менее 9%, на уровне 8,3—8,4%, добавил он.

«По итогам января у нас 9,8% инфляции, а по итогам февраля будет меньше 9%, ближе к 8% — 8,3—8,4%, вот так будет. Это, согласитесь, совсем другая картина. Гораздо более медленное обесценивание наших рублей», — сказал министр.

Он отметил, что «сейчас инфляция очень высокая, но еще совсем недавно она была катастрофически высокая».

«Осенью прошлого года мы в измерении год к году взяли позицию 15%, сейчас она 9% с небольшим, будет 8% с небольшим. По существу в два раза меньше. Думаю, что инфляция — это проблема, с которой непросто справиться, но с которой мы справляемся и справимся. Сложнее дело обстоит с экономическим ростом, потому что требует больше усилий восстановиться, но рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию также вернемся», — сказал Улюкаев.

По его мнению, в первом полугодии показатели годовой инфляции будут находиться на текущих уровнях. «Как я уже сказал, мы начиная с этого месяца выйдем на траекторию меньше 9%, у нас будут колебания в течение года, видимо, вокруг этой цифры примерно до середины года, затем я ожидаю следующего тура снижения инфляции», — сказал министр.