ЦБ отозвал лицензию у Капиталбанка
Капиталбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Банк России с 15 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Капиталбанка (регистрационный номер 2547, Ростов-на-Дону), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Капиталбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — отмечается в релизе.

Капиталбанк — участник системы страхования вкладов.

Ранее Национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило рейтинг кредитоспособности Капиталбанка до уровня «B» с «негативным» прогнозом. В сообщении агентства было указано, что банк отключен от БЭСП: «Также банк в настоящее время отключен от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей), что усиливает его подверженность регуляторным и репутационным рискам».

С 9 февраля Капиталбанк сократил время обслуживания клиентов. А 10 февраля финучреждение сообщило, что по техническим причинам не будет обслуживать клиентов в 11 отделениях.