В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении семерых местных жителей о мошенничестве со средствами материнского капитала. Екатерина Яшкина, Куралай Караманова, Вера Коровина, Татьяна Лозовенко, Андрей Азёмкин, Ольга Шаповалова и Татьяна Ульянова обвиняются по статьям о мошенничестве в составе организованной группы и о мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в 2011—2013 годах Яшкина, являясь фактическим руководителем ООО «Меркурий», разработала преступную схему с целью хищения денежных средств из бюджета. Участники группы предлагали лицам, ранее получившим государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, заключить с этой фирмой фиктивные договоры целевого займа на приобретение жилья, при этом в действительности фигуранты не имели намерений улучшать жилищные условия этих граждан и фактически денежные средства им не предоставляли.

Впоследствии на основании фиктивных договоров купли-продажи владельцы сертификатов маткапитала становились собственниками недвижимого имущества меньшей, чем средства капитала, стоимости, и документы с внесенными в них недостоверными сведениями представляли в территориальные подразделения Пенсионного фонда России, перечислившие на расчетные счета ООО «Меркурий» в счет компенсации в общей сложности более 45 млн рублей, указано в сообщении СК РФ. Этими деньгами обвиняемые распорядилась по собственному усмотрению.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки подразделений экономической безопасности УМВД России по Омской области.

«Следствием была проведена большая работа: в различные ведомства направлено свыше 1 тысячи запросов, проверен значительный объем документации, назначены и проведены две почерковедческие, компьютерная и другие экспертизы, допрошены более 800 человек. Объем уголовного дела составил 240 томов», — рассказывают правоохранители.

Решается вопрос об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу для его последующей передачи в суд.