Цены на жилую недвижимость в IV квартале 2008 года из-за последствий финансового кризиса снизились в 81% стран мира, свидетельствует «Глобальный индекс по жилой недвижимости», составленный специалистами международной консалтинговой компании Knight Frank. Волна спада прокатилась по всем рынкам: индекс показал, что в течение трех последних месяцев 2008 года в 81% отмеченных в нем стран снизились цены на жилую недвижимость, тогда как в IV квартале 2007 года этот показатель составлял 27%, констатируют аналитики.

Согласно индексу, в указанный период 2008 года среди рассматриваемых стран мира больше всего жилье подешевело в Латвии (на 16,3% по сравнению с III кварталом), Гонконге (на 12,8%), а также Исландии (на 11,3%). При этом цены в России снизились лишь на 1,1%, что аналогично показателям удешевления жилья, к примеру, в Китае (1,1%) или Израиле (1,2%).

По мнению аналитиков, сейчас очень сложно прогнозировать, как изменятся цены на мировых рынках недвижимости в 2009 году. «В то время как каждый рынок недвижимости подвергся воздействию глобального спада в экономике, степень и продолжительность этого влияния на разные страны будет отличаться», — считают они. По их словам, кризис, который мы наблюдаем сейчас, не похож на все предыдущие ни по причинам, ни по масштабности.

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 110 лет назад и является одним из самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет свыше 6,77 тысячи специалистов.