Реальный эффективный курс рубля в настоящее время находится примерно на фундаментально обоснованном уровне, то есть обусловлен такими факторами, как цены на нефть, темпы экономического роста, отток капитала и уровень государственных расходов. Об этом говорится в февральском выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Такое «местоположение» рубля экономисты называют следствием рыночного курсообразования на валютном рынке РФ без вмешательства Центробанка и отсутствия панических настроений у экономических агентов. И делают из этого вывод: если не будет новых шоков, то дальнейшего значительного ослабления национальной валюты РФ не ожидается.

При этом эксперты признают, что рубль в последние годы падал опережающими темпами по сравнению с валютами других стран — экспортеров сырья: так, реальный курс рубля в 2014—2015 годах снизился на 31,1% к декабрю 2013-го, в то время как канадский доллар ослаб на 16,3%, мексиканский песо — на 14,3%, норвежская крона — на 12,2%. «Темпы обесценения российского рубля во второй половине 2014 года, а также в июне — сентябре 2015-го в реальном выражении оказались более существенными, отражая в том числе последствия геополитических рисков и введенных против РФ международных санкций», — поясняется в докладе Института Гайдара и РАНХиГС.

При этом, по мнению экспертов, произошедшее в последние месяцы снижение курса рубля уже в определенной степени предопределило инфляцию этого года. По оценкам, ослабление рубля в декабре 2015 года — январе 2016-го приведет к дополнительному росту инфляции в текущем году на 1,4—2,9 процентного пункта, уточняется в обзоре.