Польша и Венгрия хотят ввести евро раньше, чем разрешено, эксперты же считают, что это опасно, пишет в четверг австрийская газета Die Presse. «Правительства и эмиссионные банки Польши, Чехии и Венгрии пребывают в панике из-за стремительной девальвации национальных валют. Рост экономик этих «новичков» Евросоюза финансируется по большей части в евро. Тем не менее зарплаты поляки, чехи и венгры получают в злотых, кронах и форинтах, а в результате дорожающие кредиты приходится оплачивать дешевеющей валютой», — отмечает автор публикации.

Кроме того, сообщает издание, слабеющие валюты восточноевропейских государств берут на мушку спекулянты. Автор задается вопросом: не проще ли поставить восточноевропейские экономики под защиту евро? На экстренном заседании глав государств и правительств ЕС премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань предложил сократить двухгодичную фазу контроля за обменным курсом и инфляцией страны-кандидата на введение евро. Его польский коллега Дональд Туск подхватил эту идею. Однако, по мнению эксперта влиятельной аналитической группы Bruegel Жолта Дарваша, спешка при введении евро — не та помощь, которая нужна при кризисе.

Он подкрепляет свою позицию тремя доводами. «Во-первых, от сокращения двухлетнего периода выиграют только Польша и Чехия. Во-вторых, Венгрии и Румынии никак не поможет стабилизация их обменных курсов при помощи вынужденных мер сроком менее двух лет. Уровень инфляции в обоих государствах и так слишком высок. Третьим аргументом против поспешного введения евро является высокий риск неправильного расчета обменного курса в условиях кризиса», — отмечает эксперт.