Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о порядке осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке, сообщает сайт правительства.

Минфин ранее подтвердил, что компенсации из федерального бюджета по обесценившимся «советским» вкладам в Сбербанке будут осуществлены в полном объеме и составят 70 млрд рублей в 2009 году и по 85 млрд рублей в 2010—2011 годах.

В 2009 году компенсация по вкладам будет выплачена гражданам РФ, родившимся до 1966 года включительно, инвалидам, родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли, а также по целевым вкладам на детей в размере остатка вкладов в банке по состоянию на 20 июня 1991 года. Средства компенсируются в двойном размере. По вкладам в Сбербанке, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсационные выплаты не осуществляются.

Согласно постановлению, Минфин должен осуществить финансовое обеспечение выплат в пределах средств федерального бюджета на 2009 год, предусмотренных на эти цели. Сбербанку из федерального бюджета будут возмещены затраты в размере 2,5% от суммы фактически произведенных выплат.