Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил задействовать пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах в процессе приватизации.

«На первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые участвовали бы в приватизации на рыночных условиях, — сказал он в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. — Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая, и, если будут участвовать какие‑то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем «замораживать» накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена, — хотя, конечно, для текущих бюджетных проблем это не здорово, — на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы».

В ответ Путин заметил, что участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, «безусловно, тоже востребовано и может быть интересно».

«Нужно проработать, но в целом это, я с вами согласен, долгосрочные вложения, даже несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру, а для фондов, наоборот, может быть, сегодняшняя конъюнктура и хороша: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста. В целом эта идея, безусловно, заслуживает внимания», — отметил глава государства.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что в качестве предложения для приватизации выдвинуты, в частности, пакеты в «Роснефти» и «Башнефти».