Банк России впервые рассчитал размер участия нерезидентов в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 18 федерального закона «О банках и банковской деятельности». На 1 января 2016 года показатель составил 13,44%, сообщается на сайте регулятора.

Новая редакция статьи 18 закона «О банках и банковской деятельности» («Дополнительные требования к созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями (инвестициями нерезидентов)») была прописана в федеральном законе № 372-ФЗ от 14 декабря 2015 года и вступила в силу в 2016-м. ЦБ уточняет, что поправки были внесены в соответствии с обязательствами, принятыми Россией при присоединении к ВТО.

Напомним, что декабрьскими поправками к закону «О банках и банковской деятельности» была утверждена максимальная доля участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, — 50%.

При этом было установлено, что при определении квоты не учитываются иностранные инвестиции в уставные капиталы лицензированных банков за счет их прибыли, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа; инвестиции «дочек» иностранных банков в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и все их последующие инвестиции в уставные капиталы лицензированных банков; иностранные инвестиции, осуществленные до 1 января 2007 года; иностранные инвестиции в уставные капиталы имеющих лицензию кредитных организаций, приватизация которых осуществлялась после 22 августа 2012 года; иностранные инвестиции в размере 51% акций (долей) и более в уставном капитале лицензированной кредитной организации, осуществленные после 1 января 2007 года, при условии нахождения указанных акций (долей) в собственности инвестора в течение 12 и более лет, если Банк России по истечении указанного срока не принял решение о продолжении включения указанных инвестиций в расчет и не опубликовал это решение.

ЦБ намерен рассчитывать размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковского сектора РФ в соответствии с порядком, установленным в статье 18 закона «О банках и банковской деятельности», и публиковать этот показатель на ежегодной основе.

Банк России ранее публиковал на ежеквартальной основе информацию о кредитных организациях с участием нерезидентов. В начале декабря ЦБ сообщал, что на последнюю отчетную дату, 1 октября 2015 года, доля иностранцев в совокупном оплаченном уставном капитале всех действующих кредитных организаций РФ составила 17,22%, снизившись за III квартал на 3,31 процентного пункта.