Администрирование неналоговых платежей в РФ должно регулироваться отдельным законом, а не в рамках Налогового кодекса, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Президент РФ Владимир Путин в конце января подписал указ, поручив правительству до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты о централизации администрирования страховых взносов. Ранее в тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой государства сообщил о подготовленном проекте указа, согласно которому за единый механизм администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет отвечать ФНС.

«Нам хотелось бы, чтобы по неналоговым платежам в целом, не только по таможенным или страховым, был принят специальный закон. Мы увидели в проекте антикризисной программы — такой пункт у правительства есть, мы это поддерживаем», — сказал Шохин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам главы РСПП, специальный закон должен определить принципы администрирования неналоговых платежей, а также сформировать принципы функционирования системы. «На наш взгляд, они (неналоговые платежи) должны быть состыкованы с Налоговым кодексом. Но все-таки должен быть отдельный закон, в Налоговый кодекс это было бы неправильно включать, потому что в Налоговом кодексе более жесткая система ответственности по неналоговым платежам, очень много у нас администраторов», — добавил Шохин.

Кроме того, по его мнению, законодательство должно предусматривать создание реестра неналоговых платежей, а также единые принципы, например, ставок этих платежей до начала финансового года, то есть до 1 января; также принимать все решения «желательно даже до бюджета, как это и принято для налогов». «Нам хотелось бы, чтобы и принципы администрирования, такие как например проведение консультаций или досудебное обжалование тех или иных решений, также были прописаны в этом законе», — отметил глава РСПП.

В свою очередь Путин признал, что идея о систематизации неналоговых платежей требует тщательного рассмотрения. «Надеюсь, что в этом направлении вы совместно поработаете, так как уже и сложилась практика работы по вопросам подобного рода, интересующим бизнес и относящимся к этой сфере деятельности», — сказал президент России.