Арбитражный суд Москвы 3 марта рассмотрит заявление Агентства по страхованию вкладов от 19 июня 2015 года о привлечении бывших руководителей и участников Витас Банка к субсидиарной ответственности в размере 3 млрд 304,208 млн рублей. Об этом сообщается в последнем отчете о ходе конкурсного производства в банке.

Витас Банк лишился лицензии 29 июня 2012 года и был признан банкротом 8 августа 2012-го. АСВ выступает конкурсным управляющим.

АСВ в понедельник сообщает, что определением столичного арбитража от 4 февраля срок конкурсного производства в отношении банка продлен на шесть месяцев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 4 августа 2016 года.

В сообщении отмечается, что за период с 1 октября 2015 года по 31 января 2016-го имущество, не учтенное на балансе банка, не выявлено, реализация и списание имущества не проводились. При этом конкурсный управляющий продолжает взыскание дебиторской задолженности банка в судебном порядке.

В рамках этой работы в суды подано 895 исков на общую сумму более 3,348 млрд рублей, из которых удовлетворено 101 заявление почти на 1,493 млрд; в удовлетворении 353 исков на сумму 826,4 млн рублей отказано. Службой судебных приставов возбуждено 103 исполнительных производства на сумму почти 1,217 млрд рублей, из них 34 на сумму 257,8 млн окончены актами о невозможности взыскания. По результатам проведенной работы в конкурсную массу банка поступили денежные средства в сумме около 14,4 млн рублей.

В рамках работы по оспариванию сомнительных сделок и применению последствий их недействительности в суды подано 61 исковое заявление на 1,76 млрд рублей, из них удовлетворено 58 исков на 1,354 млрд. На основании судебных актов возбуждено 25 исполнительных производств на сумму 1,329 млрд рублей, из них пять на 193,3 млн окончены актами о невозможности взыскания.

По итогам проверки обстоятельств банкротства банка выявлены признаки преднамеренного банкротства, отмечает АСВ. В агентстве напоминают, что 10 декабря 2013 года возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и преднамеренном банкротстве, банк признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу. Дело передано в Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве; в ходе расследования бывшему председателю правления Витас Банка и его заместителю предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении зампреда направлено на рассмотрение в Бабушкинский районный суд Москвы (как писал «Коммерсант», фигуранта Сергея Сергеева считают причастным к выдаче кредитов фиктивным компаниям на 570 млн рублей). Дело в отношении бывшего предправления банка выделено в отдельное производство, по нему продолжается предварительное следствие, указывает АСВ.

Также агентство отчитывается о связанных с хищениями в Витас Банке уголовных делах, по которым уже вынесены обвинительные приговоры. Напомним, что 7 августа 2014 года и. о. директора филиала Витас Банка в Махачкале Мурад Казиахмедов был приговорен к четырем годам лишения свободы, а 29 июля 2015-го другие участники преступного сообщества, в которое он входил, получили от шести до 16 лет заключения. При вынесении последнего приговора был удовлетворен гражданский иск банка в размере 116,143 млн рублей, уточняет АСВ.

В отчете агентства также сообщается, что в период с 8 июня по 8 декабря 2015 года осуществлены расчеты с кредиторами первой очереди Витас Банка по обязательствам, вытекающим из договоров банковского вклада (счета), в размере 3,07% суммы требований, установленных в части, превышающей размер официальной страховки не более чем на 300 тыс. рублей.

По состоянию на 1 февраля 2016 года на удовлетворение требований кредиторов первой очереди направлены денежные средства в размере 114,475 млн рублей.